Телефон горячей линии:
0-800-50-51-04
Рус   Eng

Винодельческую отрасль в Украине может ожидать упадок

 В Украине принят закон, которым уничтожает аутентичность украинского виноградно-винодельческой продукции.

 
Парламент Украины принял изменения в Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и Закона «О винограде и виноградном вине» (законопроект № 9260).
Отныне производителям виноградно-винодельческой отрасли Украины разрешается применять сырье неукраинского происхождения без каких-либо ограничений по долей их использования в производстве. Отсутствие такого требования по использованию сырья отечественного происхождения – может угрожать виноградно-винодельческой отрасли Украины.
 
В то время, когда ведущие государства защищают свой продукт, Украина может потерять все свои уникальные достижения в области за почти 150-летнюю историю. В европейском законодательстве есть требования к производству товаров, в названии которых есть «географическое указание» - в таких товарах не менее 85% винограда должны походить исключительно с этой географической зоны. В Таможенном Кодексе Украины также говорится о том, что товарами, полностью произведенные в данной стране, является продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в этой стране. В то время как продукт Украины, изготовлен на 100% из импортного сырья, вводит в заблуждение его потребителей.
 
В корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» отмечают, что вновь принятые изменения могут иметь серьезные последствия, как для производителей, так и для населения.
«Если государство не ставит требование перед производителями использовать украинские материалы - сырьевая база в стране будет испытывать упадок. Как следствие - уменьшится количество рабочих мест в отрасли и отчисления в бюджет », - комментирует Владимир Кучеренко, генеральный директор корпорации« Укрвинпром ».
 «Отсутствие требования об использовании сырья украинского происхождения при изготовлении коньяков Украины нивелирует сам термин «коньяк Украины ». Поскольку в ординарных и марочных коньяков Украины фактически будет отсутствовать украинский коньячный спирт. Сегодня остро стоит вопрос введения обязательного использования отечественного сырья при изготовлении коньяков Украины, чтобы создать аутентичный отечественный продукт », - сообщает эксперт.
 
Заметим, что виноградно-винодельческая отрасль имеет более 150-летнюю историю. Вина и коньяки Украины ежегодно получают награды и признание на международных конкурсах. Именно благодаря аутентичности отечественных винных регионов. В то же время в «Укрвинпроме» подчеркивают, что вновь принятые изменения сводят на нет «Правила производства коньяков Украины», которые обязывали с 2019 года использовать долю отечественных коньячных спиртов при производстве даже ординарных коньяков Украины.
 

Размещено: 12.12.2018